О проекте Как купить Контакты с нами Полезности
Борьба с грызунами

Способы и методы борьбы с грызунами - крысами и мышами.

Борьба с грызунами (крысами и мышами) с помощью ультразвуковых отпугивателей.

  Это самый современный высокоэффективный метод борьбы с грызунами (крысами и мышами). Приборы не наносят вреда людям и домашним животным, не оказывают влияния на работу радиоприборов.

  Применение этого метода борьбы с грызунами (крысами и мышами) не наносит вреда окружающей среде и исключает гибель грызунов в самых неподходящих местах, таких как межстеновые и межпотолочные пространства и т. д.

  Ультразвуковые и электронные отпугиватели грызунов - крыс и мышей - Вы можете найти в нашем магазине в разделах ОТПУГИВАТЕЛИ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ и ОТПУГИВАТЕЛИ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМЫХ ЭЛЕКТРОННЫЕ


Борьба с грызунами (крысами и мышами) физическим методом.

Среди различных физических способов борьбы с грызунами (крысами и мышами) наиболее распространенным является применение ловушек и капканов, которые можно разделить на два основных типа:

1. Живоловки - ловушки, верши.

2. Убивающие - плашки и капканы. Ловушки и капканы применяют как в помещениях, так и на незастроенных территориях. Борьба с грызунами (крысами и мышами) при помощи дуговых капканов принципиально отличается от отлова ловушками с приманками тем, что основана не на привлечении грызунов, а на использовании стереотипа их передвижений в наиболее часто посещаемых ими местах.

Этот способ борьбы с грызунами (крысами и мышами) безопасен для людей и домашних животных. К положительным сторонам этого метода борьбы с грызунами следует отнести и то, что эффективность выявляется сразу. Благодаря объективности и наглядности его применяют не только для борьбы с грызунами (крысами и мышами), но и при обследовании объектов с целью установления наличия грызунов и их вида.

Применение ловушек мало годится для борьбы с популяцией грызунов (крыс или мышей), но оно пригодно для ликвидации небольшого числа грызунов. Наиболее результативно отлов грызунов можно провести, если их длительно приручать к ненастороженным ловушкам, обновляя приманку в течение 7 - 10 и более дней, а потом их насторожить и в короткое время провести отлов.

Среди других физических средств борьбы с грызунами (крысами и мышами) заслуживает внимания применение электрических устройств - "электродератизаторов".

Определенный интерес в борьбе с грызунами (крысами и мышами) представляют механические пены, применяемые без ядов и вызывающие удушение грызунов в течение одной минуты. Данный способ пригоден для обработки нор вместо ядовитых газов.

К механическим средствам борьбы с грызунами (крысами и мышами) следует также отнести применение липких масс для отлова грызунов. Клеевые ловушки не содержат отравляющих веществ и являются абсолютно безвредными для людей. Этот метод борьбы с грызунами (крысами и мышами) надежен и эффективен. Клеевые ловушки изготовлены с учетом биологических особенностей грызунов. Они имеют достаточно тонкую поверхность, чтобы при расстановке по периметру помещений не слишком выделяться от поверхности пола, подвесного потолка и т. д. Используемый клей имеет настолько вязкие и прочные свойства, что, наступив на ловушку, шансов оторваться или убежать вместе с ней у грызуна не существует.

Механическим средством борьбы с грызунами (крысами и мышами) является также заполнение водой их нор. Этот прием, в частности, применяют для уничтожения сусликов. При этом наибольший успех достигается при вливании кипятка.

Несомненное преимущество физического метода борьбы с грызунами (крысами и мышами) - высокая степень избирательности, к тому же он не приводит к загрязнению окружающей среды. Этот метод борьбы с грызунами так же широко используется на объектах при таких работах, как определение эффективности проведенных мероприятий и учет численности грызунов.


Борьба с грызунами (крысами и мышами) химическим методом.

Сущность этого метода борьбы с грызунами (крысами и мышами) состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами. Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или легкие. Формы применения препаратов для борьбы с грызунами (крысами и мышами) разнообразны. Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными инертными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т. д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др.

По характеру происхождения яды, применяемые для борьбы с грызунами (крысами и мышами), делятся на растительные и синтетические. Наибольшее распространение во всем мире получили многочисленные препараты синтетического происхождения. Все синтетические препараты для борьбы с грызунами (мышами и крысами) объединяются в две большие группы, каждая из которых характеризуется спецификой действия входящих в нее препаратов на животный организм: это - препараты острого и хронического действия (антикоагулянты).

При борьбе с грызунами с помощью ядов острого действия гибель крыс и мышей происходит после однократного поедания приманки.

Из многочисленной группы ядов острого действия, применяемых для борьбы с грызунами (крысами и мышами), наибольшее распространение получил фосфид цинка, который, попадая в желудок, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород, проникающий в кровь, мозг и действующий на дыхательный центр. Для борьбы с грызунами (крысами и мышами) рекомендуемая его концентрация в приманке - 3 %. В приманке этот яд относительно менее опасен, чем многие другие. Он не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов.

При борьбе с грызунами (крысами и мышами) с помощью ядов хронического действия они вводятся в организм в очень малых дозах. Эти препараты накапливаются в организме грызунов и постепенно приводят к значительным биохимическим изменениям и их гибели. Наибольшую долю среди ядов хронического действия составляют антикоагулянты крови из группы кумарина.

Открытие в 1942 г. соединения кумарина совершило настоящую революцию в борьбе с грызунами (крысами и мышами). При однократном попадании в организм грызуна небольшого количества этого яда симптомы отравления практически не проявляются. Однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления в организме яда, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

В настоящее время в практике борьбы с грызунами (крысами и мышами) широко применяются следующие способы:

1) пищевые отравленные приманки - яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;

2) жидкие отравленные приманки - использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях;

3) опылевание - применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов;

4) газация - подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.

Среди всех этих способов борьбы с грызунами (крысами и мышами) наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок. Отравленные приманки условно можно разделить по содержанию влаги в пищевой основе на сухие и увлажненные, причем последние поедаются значительно лучше, но быстрее портятся. Во всех случаях лучше всего поедаются только свежие, доброкачественные продукты.

После определения вида грызунов и выяснения их мест обитания приманки раскладывают в ходы нор, приманочные ящики или открыто. Отравленные приманки раскладывают в обитаемые норы, т. е. в те отверстия и щели, которыми пользуются крысы и мыши. Приманки раскладывают как можно глубже в выходы нор и щелей. Кладут их в бумажных пакетиках.

Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме зоокумарином необходимо раскладывать 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день.

При борьбе с грызунами (крысами и мышами) раскладка отравленных приманок в приманочные ящики также эффективна, как и предыдущий способ. Кроме того, он безопасен для окружающих. Приманочные ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов, их не следует окрашивать. Приманку кладут на дно ящика. Ставят ящики около мест выхода крыс и мышей, по их тропам, которые чаще всего проходят вдоль стен, в тихих, укромных местах. Через 2-3 дня после раскладки приманки ящики проверяют, и если оказывается, что грызуны поедают приманку, то добавляют той же приманки.

При борьбе с грызунами (крысами и мышами) в складских и производственных помещениях, где находится мало людей и нет домашних животных, можно открыто раскладывать отравленные приманки с зоокумарином.

Брикеты парафинированные и пасты - одна из форм подачи отравленной пищевой приманки. В состав брикетов входит 50 % парафина, 4 % растительного масла, 3-10 % родентицида и пищевая основа (зерно или сухарная крошка).

Пасты, применяемые для борьбы с грызунами (крысами и мышами), представляют собой липкую композицию на основе вазелина, родентицида, аттрактантов (растительного масла) и талька. Соотношение этих компонентов в пасте может быть различным. Применяют для изготовления истребительных площадок, отравленных приманок, обмазывют входные отверстия нор грызунов.

При борьбе с грызунами (крысами и мышами) с помощью жидких отравленных приманок используется, например, вода. В местах, где грызуны не находят воды, ставят поилки с водой, опыленной родентицидами. Поглощая опыленную ядом воду, крысы проглатывают родентицид. Яды, применяемые для опыления, должны не растворяться в воде и быть легкими. Растворяемые в воде родентициды не применяют в жидких приманках, так как грызуны различают ядовитые растворы и обычно не пьют их. Тяжелые препараты (с большой относительной плотностью) при этом способе борьбы с грызунами (крысами и мышами) - неэффективны: грызуны аккуратно спивают лишь верхний слой воды и не берут находящийся в осадке родентицид.

Борьба с грызунами (крысами и мышами) методом опылевания основан на том, что грызуны, проходя по опыленным местам, пачкают ядовитым порошком мех, лапки, морду. При облизывании грызунами своих наружных покровов яд попадает в рот и затем проглатывается. При отряхивании яд может попасть и в легкие. В отличие от приманочного способа, когда успех во многом определяется тем, насколько сыты грызуны и как привлекают их приманки, этот метод борьбы с грызунами (крысами и мышами) является более эффективным способом, так как яд проникает в организм как голодных, так и сытых грызунов. Из родентицидов для опыления наиболее приемлемы зоокумарин, фосфид цинка. Опылению подвергают выходы из нор, тропы, мусороприемники и другие места, где обнаруживают помет, погрызы. Однако, при недостаточной эффективности опыливания этот способ приводит к интенсивному загрязнению поверхностей, к разносу яда грызунами и к возможности попадания яда на пищевые продукты.

Значительное меньшее загрязнение среды получается при использовании искусственных убежищ - ящиков с отверстиями или трубок, наполненных гнездовым материалом, пропыленным ядом, - соломой, сеном, ватой, бумагой. Сами по себе искусственные убежища не всегда привлекают грызунов, поэтому в них целесообразно класть приманку.

Для борьбы с грызунами (крысами и мышами) было испытано множество газов: сернистый газ, углекислый газ, окись углерода, хлор, хлорпикрин, фосфористый водород, окись этилена. Все ядовитые газы вызывали полную гибель животных при условии, что грызуны не могли уйти из отравленной зоны. Время их гибели при этом составляло от нескольких минут до нескольких часов. Но такой же высокой токсичностью перечисленные газы обладают по отношению к людям и другим животным, что требует очень больших затрат и усилий по обеспечению безопасности при обработке. Для успешной борьбы с грызунами (крысами и мышами) методом газации в зданиях и строениях необходимо останавить производство, вывести людей и тщательно загерметизировать все отверстия. Обработку газом проводить нельзя, если поблизости есть жилые дома и предприятия. Второй недостаток газации - отсутствие остаточного действия после окончания обработки. Обработанные помещения могут быть повторно заселены грызунами. Третий недостаток - высокая стоимость обработки.

В настоящее время при борьбе с грызунами (крысами и мышами) газацию применяют только для обработки специальных объектов: судов, самолетов, вагонов, элеваторов, реже. Безусловным достоинством этого метода является способность газов одномоментно уничтожить практически всех грызунов в закрытых помещениях и других емкостях со сложной внутренней архитектурой, где применение других способов невозможно или неэффективно.

Рейтинг@Mail.ru